г. Ярославль, ул. Советская 79, Тел. (4852) 25-47-74, (4852) 25-42-84
Главная Контактная информация Карта сайта Версия для печати
fritex
Публичное акционерное общество «Завод фрикционных и термостойких материалов», ПАО «ФРИТЕКС»

Уплотнительные прокладки для двигателей ЯМЗ-530

05.05.2012

   На ОАО «ФРИТЕКС» завершена подготовка производства уплотнительных прокладок для двигателей ЯМЗ-530.

  ЯМЗ-530 – это новое семейство средних рядных 4- и 6-цилиндровых дизельных двигателей размерностью 1,1 литра на цилиндр, разработанное ОАО «АВТОДИЗЕЛЬ» при поддержке фирмы «AVL List GmbH» (Австрия). Экологический класс двигателей соответствует уровню Евро-4 с перспективой улучшения до уровня Евро-5. Двигатели ЯМЗ-530 спроектированы, как многоцелевые и будут устанавливаться на автобусы ПАЗ, ЛИАЗ; грузовые автомобили МАЗ, ГАЗ, УРАЛ, а также на сельскохозяйственную и специальную технику. Начало серийного производства двигателей ожидается в текущем году.

  Каждый двигатель комплектуется 22 уплотнительными прокладками производства ФРИТЕКС. Все детали изготавливаются по технологии металлических прокладок с применением высококачественных европейских материалов.

  В начале проекта перед инженерами ОАО «ФРИТЕКС» стояла непростая задача – разработать и спроектировать прокладки, которые смогли бы обеспечить надежное уплотнение в течение всего ресурса работы двигателей до капитального ремонта - 700 000 км. При этом уплотнительные прокладки должны работать в различных средах и условиях: выхлопные газы, моторное масло, топливо и охлаждающая жидкость, температурные нагрузки и вибрации. Задача была решена, двигатели с прокладками ФРИТЕКС выдержали все испытания на ф. «AVL» в Австрии и на ОАО «АВТОДИЗЕЛЬ», надежность прокладок доказана.

  После успешной реализации проекта ЯМЗ-530 ОАО «ФРИТЕКС» продолжает сотрудничество с ОАО «АВТОДИЗЕЛЬ» в области разработки уплотнительных прокладок для новых двигателей, внося свой вклад в российское дизелестроение.